ブログで悩むとしたら・・、
 
今日の話題はなんにしようか・・?
 
それなりに、いろいろ考えるのさ。
 
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考えるまえに、ぐびっ・・。
 
 
今夜は・・・アガベ
 
アガベ・・って、あんかんべ~のアガベじゃなくて、
 
南米から北米にかけて広範に自生する植物。
 
・・龍舌蘭の仲間・・
 
 
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アガベ・・吉祥天
 
白い肌と鋭いトゲ
 
 
 
現地のインディオの人々は
 
鋭いトゲを縫い針にしてたとか・・。
 
そのほか、
 
品種によっては、繊維の麻とか、糖分が多く含まれてるものは
 
シロップにしたり・・。
 
メキシコの酒といえば・・テキーラ・・
 
その酒は、アガベが原料。
 
 
米は日本酒、麦はスコッチ、トウモロコシはバーボン
 
ブドウはワイン
 
人類の歴史は、酒なしには語れない。
 
みんな美味しい酒が飲みたい、その想いが人類の幸福の追求でもあるし、
 
あかちょうちんの人生でもある。
 
 
 
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 アガベ
 
怒雷神
 
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 アガベ  雷帝
 
かなり、マニアックな品種。
 
 
追伸
 
おっと、イモを原料にした日本の伝統的な焼酎を忘れてた。
 
イモは、酵母菌の働きで芳醇な焼酎になる。
 
酒類だけではなく、味噌・納豆・ヨーグルト・チーズ等々も、
 
酵母菌というありがたい菌類による至高の発酵食品。
 
同じ菌類でも、有用な善玉菌もあれば、イモを腐敗させる
 
悪玉菌もある。
 
ちなみに、政治資菌を悪用すると、
 
世の中が腐敗するみたいだ。