2021年02月

国際救助隊のサンダーバード1号が故障した。

国際救助隊がニッサン救助隊に救助されるなんて

かっこ悪すぎ。


あとから、修理見積書を見て、

うわっ・・おいおいおいおい。

なななな・・・ななまんえん也。




ニッサン救助隊の営業隊員がボソリと言った。

あのですね~・・。

うち、もうちょっとしたら決算期なんですよね~。

ノルマがきついんですよね~。

サンダーバードも年季が入っているし、

これからもあちこち故障して、

修理代がバカにならないかもしれませんしね~。


なんじゃそりゃ・・。

はは~ん。

新しいのに買い替えて、売り上げの救助をしてちょうだいってこと・・・?

まわりくどい言い方しやがって・・。

あのな~、スーパーで買い物するのとわけちがうだろが。

                                                   
だけど、ここでちょっとタイム。


サンダーバードもガタがきてる。

僕ちゃんも歳をとって、あちこちガタがきてる。


元気なうちに買い替えるか・・・?

ヨイヨイになって買い替えるか・・?

いつ買うの・・?

それは今でしょ。

IMG_0171


まあいい・・・・みちょれ。

時の流れに掉さすように長生きして、

サンダーバードに乗って加齢臭をまき散らし、

しつこく年金もらいつづけてやる。




IMG_0151


IMG_0149

サボテン ロビビア属
主に南米ボリビアが自生地 ボリビアがなまってロビビア・・?
標高3000メートルとか、もっとそれ以上の荒れ果てた山々が故郷のサボテン
窓際で春を待っている。

どこがいいのかと聞かれると困るけど、
見れば見るほど、噛めば噛むほど味のある姿だなあ。
マニアの世界でも、そう簡単には手に入らない品種もあるぞよ。
家の中がサボテンだらけになってる。

以下、何度も貼った写真だけど、ずらりと並べると
なかなかのもんだね。

IMG_7282


IMG_7476

IMG_7290

IMG_7456

IMG_7473

IMG_7522


IMG_9151


IMG_7527_1

IMG_7340_1

コロナが心配とはいっても、
これだけはやめれん。

IMG_0108


まずは白大豆


IMG_0104

ミールして、麹菌をまぶしていく。

麹菌といっても、いろんな種類があって、

出来上がりの味がちがってくる。



IMG_0117

お次は、丹波黒大豆
なんという 贅沢な・・・。


IMG_0118

薄く塩を振りかけて


IMG_0111

しっかり包装して、あとはワインと同じように熟成する。
これがほんとの、てまえ味噌
最高級の発酵食品だね。

IMG_0122

畑の端っこにユズが鈴なりになっている。

焼酎に浮かべたユズ

これで充分、アルコール消毒できるからね。


IMG_0123

まあ、いつものパターン

野菜作りのウンチクとか、
近所のおばちゃんがどうじゃこうじゃとかの
世間話とか・・・。
話題はころころ変わって、
酔っぱらうほどに、政治の話になって・・・、

ようわからんけどね~・・・
政治家って、
しょっちゅう、銀座の高級料亭とかキャバクラに行ってるわけ・・?
どうでもいいんだけど、
それって、ポケットマネーなの?
それとも税金なの・・?

誰か、教えて








↑このページのトップヘ