2017年04月



春の山菜といえばコシアブラ


イメージ 1


タラの芽より、さらに風味が強くておいしい。


イメージ 2


いっぱい採れた。


イメージ 5


イワチドリ  純白


イメージ 4


イワチドリ 


イメージ 3


ゆっくりゆっくり成長していて、

やがて、にぎやかに咲くだろう。

日々、変化があるからボケないでいられるな。













ウチョウラン


イメージ 1


今年のビン出し球根

砂植え球根は芽出しが遅れていて、まだ眠ってるのもいる。


イメージ 2


斑入り・・・黄金葉が混じっている。


イメージ 3


横から撮影

黄色の葉に赤い筋があって、それなりにいいかも。

大きく育って、綺麗な朱花が咲いたりするといいけど、

夏に溶けるかもしれないな。







イワチドリ


イメージ 1


蕾がみえてきた。

まあまあ、いい感じだね。

4年前に交配し、未来へ送ったタイムカプセルが開こうとしている。


イメージ 2


桜が散って、ツツジが咲いた。


イメージ 3


山吹も咲いている。


イメージ 4


桜が咲いて、葉桜となり、

ツツジ・山吹が咲いて、

やがて、毎日暑いね~・・という日を過ごしていたら、

山が紅葉に染まり、

枯れ葉が舞い、雪が舞い、そして桜が咲く。

季節の移りかわりに身をまかせ、

みんな、ひとつひとつ歳をとっていくんだね~。













ウチョウラン


イメージ 1

芽が伸びてきた


イメージ 2

ビンの中で咲いたウチョウラン


イメージ 3

ウチョウランとは関係ないけど

畑に植えた行者ニンニク




































イワチドリ


イメージ 1


暖かい地方では、もう花が咲いているらしいけど

うちではまだタケノコ状態

イワチドリは水切れすると球根の生育がイマイチ

肥料で育てようとするとダメみたい


イメージ 2



イメージ 3

















↑このページのトップヘ